![]() |
最新更新日:2013/04/01 |
本日: 昨日:1 総数:84496 |
プールに氷
12月27日(火)、寒い朝でした。屋根や草に霜がおり真っ白でした。
登校すると、学校のプールの水が凍っていました。 雪が降った昨日は凍っていませんでした。今日の方が、日の出前は寒かったのですね。 晴れていますが、寒い朝です。 ![]() ![]() 雪の朝
12月26日(月)は、雪の朝を迎えました。25日のクリスマスから降り出した雪は、やむこともなく降り続き、名古屋市でも8センチの積雪を記録したそうです。
雪は、朝日とともに溶け始めました。水分の多い雪だったようで、道路に積雪はありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
12月22日(木)、2学期の終業式が行われました。
式の前に、競書会の表彰式が行われました。 校長先生から、2学期の行事でがんばったことや、日本の大みそかや新年のしきたりを学びましょうというお話がありました。 その後、1年生の児童から、2学期にがんばったことや冬休みの目標についての発表がありました。最後に校歌を歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あゆみ」です
5年生の児童に、あゆみを持ってもらいました。
3学期もがんばりましょう! ![]() ![]() 明日は終業式
寒さが増しています。クリスマス寒波が襲来するとか。明日は終業式です。あゆみのことをおもうと、どきどきする人もいるのでは。
![]() ![]() シェフの料理教室
12月日(火)、6年生の教室に勝川のホテルの料理長を招いて、「シェフの料理教室」が開かれました。
始めに、グミを一人一人に配り、鼻をつまむと味がわからないが、飲み込むときに指を離すと、香りと味がしてくるというお話がありました。 料理は、五感すべてを使って、食べてほしい、かむことで、理解力もアップするということでした。 また、コックの服装について、一つ一つに歴史と意味があることを教えていただきました。 今日の授業は、ケーブルテレビの取材を受けました。12月22日(木)に、CCNetで、11回リピート放送する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シェフの料理教室2
シェフが獲得した、国際大会の金メダルを、持たせてもらいました。オリンピックの金メダルと同じ重さだそうです。子供たちも、慎重に持っています。
給食の時に、6年生と5年生の教室を訪れました。今日の給食のメニューの感想を聞いたり、作ってほしいメニューを聞いたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年調理実習
12月20日(火)、5年生が調理実習を行いました。「ご飯と味噌汁」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年調理実習2
できあがって、よそっています。おいしくできたか、どきどきですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年調理実習3
班で「いただきます」をして、試食です。ご飯は、おこげができましたが、それもおいしかったようです。味噌汁もおいしくできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年調理実習4
片付けの様子です。班のみんなで協力して、片付けています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきいき委員会発表
12月12日(金)、児童集会で、いきいき委員会の発表がありました。今回は、交通安全や生活安全についての発表でした。
工夫された楽しい発表に、楽しみながら学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後のALT
12月15日(木)、ALTの先生をお迎えして、2学期最後の英語の授業が行われました。5年生の教室では、「買い物ゲーム」を行いました。
お客と店員に分かれ、英語で商品を買います。「Hello!」から始まり、商品を受け取り、「You are welcome.」までの問答を繰り返しました。 買い物の時の言い方を、しっかり練習しました。 授業の最後の感想では、「楽しかった」「いろいろわかっておもしろかった」という感想が出されました。 3学期も英会話ができるように練習しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年調理実習
12月14日(水)、6年生が調理実習に取り組みました。おかず作りです。一つの班で2品作りました。
班で分担・協力して作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習2
切ったり炒めたりしています。うまくできていますか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習3
作ったり盛りつけたりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習4
味見をしています。おいしくできるといいですね。
できあがりです。おいしそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習5
担任の先生に試食してもらっています。一番おいしかった班は、どこだったのでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 藤東小景1213
12月13日(火)、穏やかな一日になりました。子供たちも放課は、外で楽しそうに遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい教育セミナー冬
12月12日(月)、家庭室で、ふれあい教育セミナー「デザートピザ作り」がありました。ピザの生地に、バナナやイチゴを並べ、チョコレートでトッピングをしました。焼き上がると、参加者で試食をしました。
最後まで、笑顔のあふれたふれあい教育セミナーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|