最新更新日:2024/03/14 | |
本日:98
昨日:88 総数:511303 |
修了式の様子6修了式の様子5修了式の様子4修了式の様子3・「あいさつをしっかりしよう」「友だちのよいところをいっぱい見つけよう」「何事も目標を持って、最後までやり通そう」「人の話をしっかり聞こう」について、がんばることができたかを聞きました。 ・中国に伝わる話を例にして、努力をすればいつかは報われる。 ・安全に春休みをすごそう。ヘルメットはかぶり、四つ角では絶対に飛び出しはしない。 修了式の様子2修了式の様子1卒業式の様子10卒業式の様子9卒業式の様子8卒業式の様子7卒業式の様子6卒業式の様子5卒業式の様子4卒業式の様子3卒業式の様子2卒業式の様子1卒業、おめでとうございます日本には、お祝いのときに、赤飯を配ったり、食べたりする習慣があります。むかしの人は「赤い色」には悪いことを追いはらう力があると信じていました。またお米は特別な食べ物と考えていたので、赤い米をむして神様にお供えする風習がありました。 ふつうに炊くだけで赤くなる赤米は、江戸時代まで作られていましたが、もっとおいしい米が作られるようになり、だんだん姿を消していきました。しかし、赤い色のごはんを食べる習慣は残ったため、白い米に「小豆(あずき)」や「ささげ」などで赤い色をつける、現在の赤飯になりました。 全国各地にいろいろな赤飯があり、ピーナッツを入れたり、甘納豆を使(つか)ったり、甘い味つけにしたり、また「ごま塩」でなく「ごまさとう」をかける地方もあります。 きょうは、おめでたい日に食べる赤飯と、名古屋で有名な「えびフライ」、そしてお祝いの気持ちをこめた「ケーキ」です。(今日のお昼の学校放送原稿から) がんばっていますインフルエンザ情報 3/191−2 1人、1−3 2人、3−1 3人、6−1 1人、6−2 5人 今日(3/19)は、カメラ発明記念日です |
|