3月24日(月)修了式
【上】各学年の代表児童が校長から修了証を受け取り、学年全員で礼をしました。【中】校長からは次のような話がありました。今日は、勉強、運動、友達との生活、いろんな面で大きな成長をしたことを認める式です。だから終業式と言わずに修了式という言葉を使うのです。「あいさつ」「ありがとう」「あんぜん」3つの「あ」について努力できたかでしょうか(児童は自己評価して挙手をしました)。クラス目標は達成できたでしょうか。【下】児童代表「誓いの言葉」を1年生と4年生の代表が力強く発表してくれました。保護者の皆様。平成25年度の学校教育活動に対しまして、多大なご理解とご協力を賜りましたこと、厚くお礼申し上げます。春休みは事故に遭うことなく、4月8日(火)の始業式で元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。
【職員室より】 2014-03-24 10:59 up!
3月20日(木)第37回卒業証書授与式
第37回卒業証書授与式が行われました。登校して胸花をつけてもらい、体育館に入場する時はみんな緊張していました。そして、証書を受け取る時の返事ときりっとした表情が印象的でした。呼びかけでは、二部合唱の校歌をはじめ、在校生と奏でたすばらしい合唱が体育館に響き渡りました。63名の卒業生は胸を張って巣立ちました。あいにくの雨でしたが、見送りの花道を通って体育館に戻ると、今年制作した校舎の壁絵(モザイクアート)の前で記念撮影が続きました。卒業式に参列された来賓の方々からも賞賛の声をたくさんいただきました。
【職員室より】 2014-03-22 19:44 up!
3月19日(水) 3年生「学年のお別れ会 外の部」
前回のお別れ会は雨天のため、外の部ができませんでしたので、
3月19日、体育の授業を利用して、外の部を実施しました。
ドッジボール、サッカーの2種類をクラス対抗で行いました。
前回は完敗だった2組でしたが、外の部は男女共に全勝しました。
【3年生】 2014-03-19 17:00 up!
3月19日(水)給食レポート
今日の献立 ⇒ 赤飯 海老フライ ボイルキャベツ 牛乳 お祝いデザート
今日は今年度最後の給食です。明日が卒業式なので献立には赤飯やお祝いのデザートが入っています。全校の「いただきます」の写真です。
【職員室より】 2014-03-19 12:49 up!
3月18日(火)PM2.5注意喚起情報発令中
(市役所情報)本日3月18日午後1時、春日井市を含む尾張地域にPM2.5に係る注意喚起情報が発令されました。注意喚起情報が発令中は、不要不急の外出や屋外での長時間の激しい運動をできるだけ減らすなど注意しましょう。(連絡先:環境保全課 電話0568-51-6110 又は 0568-85-6217)
◯不用・不急の外出を控えましょう。
◯屋外で長時間の激しい運動は避けましょう。
◯窓の開閉を減らしましょう。
◯外出する場合はマスクを着用しましょう。
【職員室より】 2014-03-18 16:45 up!
3月18日(火)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ ソフトめん ミートソース ごぼうサラダ 清美 牛乳
【下】今日の「いただきます」は6年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-18 12:50 up!
3月17日(月)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ ごはん 厚揚げ丼の具 シラス入り卵焼き 牛乳 胡瓜の塩昆布和え ミックスナッツ
【下】今日の「いただきます」は6年1組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-17 12:29 up!
3月14日(金)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ 肉じゃが まぐろフライ パイナップル 牛乳 のりつくだに
【下】今日の「いただきます」は5年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-14 14:23 up!
3月13日(木) 3年生「学年のお別れ会」
あいにくの雨となってしまった学年会お別れ会ですが、実行委員8名が雨天時の計画も立ててくれ、家庭科室で行いました。1、ごろごろどっかん 2、俳聖かるたとり 3、じゃんけん列車 を1組2組一緒になって楽しみました。教師の私達はできるだけ口を出さず、実行委員に任せました。8人のリードのもと、3年生全員が楽しく活動できました。子ども達の成長がよくあらわれたお別れ会でした。
【3年生】 2014-03-13 16:55 up!
3月13日(木)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ 発芽玄米ごはん 麻婆豆腐 もやしの中華和え 牛乳 不知火(しらぬい)
【下】今日の「いただきます」は5年1組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-13 16:29 up!
3月4日(火)送る会の新聞記事
3月4日(火)中日新聞近郊版に「卒業生を送る会」の記事が掲載されました。味覚の授業でも取材に来た記者が写真を撮影し、記事を書いてくれました。本校のホームページでも紹介したステージ壁面を飾る巨大な絵は予想以上に素晴らしい出来です。子どもたちの心意気が伝統として受け継がれることを期待しています。
【写真】平成26年3月4日中日新聞より
【職員室より】 2014-03-13 11:01 up!
3月12日(水)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ クロワッサン じゃがいもスープ 牛乳 かぼちゃサンドオムレツ いちご 小袋ケチャップ
【中】校長室での会食も今日が最後です。6年2組の5名のみなさんです。
【下】今日の「いただきます」は4年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-12 12:34 up!
3月11日(火)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ 炊き込みごはん ソフトかれいの竜田揚げ 牛乳 キャベツと菜花のアーモンド和え プリン
【中】校長室での会食は6年2組の5名のみなさんです。
【下】今日の「いただきます」は4年1組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-11 12:42 up!
3月10日(月)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ わかめごはん 三州煮 白胡麻つくね 牛乳 ココウパウダー
【中】校長室での会食は6年2組の5名のみなさんです。今日の話題は何でしょう。
【下】今日の「いただきます」は3年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-10 12:34 up!
3月7日(金)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ ごはん 豚汁 いかスティック 刻みたくあん 牛乳 手巻き海苔
【中】校長室で会食しているのは6年2組の5人です。校長先生の質問は何でしょうね。
【下】今日の「いただきます」は3年1組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-07 12:41 up!
3月6日(木)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ ごはん 牛肉とタマネギの旨煮 切り干し大根と鶏肉の和え物 牛乳 りんご
【中】6年生のセレクト給食はこの中から選びました。
【下】今日の「いただきます」は2年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-06 12:40 up!
3月6日(木)中学校卒業式
今日は岩成台中学校の卒業式【写真左】です。今年も北館4階の窓ガラスに「ご卒業おめでとうございます」のパネル【写真右】を貼りました。岩西小児童から岩中卒業生へのエールです。おめでとうございます。
【職員室より】 2014-03-06 10:03 up!
3月5日(水)給食レポート
【上】今日の献立 ⇒ バターロールパン 白いんげんのポタージュスープ 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ みかん寒天
【中】6年2組の5人が校長室で思い出や夢を語りながら会食をしました。
【下】今日の「いただきます」は2年1組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-05 12:44 up!
3月4日(火)給食レポート【】
【上】今日の献立 ⇒ 麦ごはん カレーシチュー 福神漬け 牛乳 フルーツミックス 干し小魚
【下】今日の「いただきます」は1年2組のみなさんです。
【職員室より】 2014-03-04 12:30 up!
3月3日(月)卒業生を送る会
今日は1・2時間目に卒業生を送る会がありました。
はじめに児童会活動、通学団班長、委員会、フレンズ班リーダーの引き継ぎが行われ、6年生から5年生にバトンが手渡されました。
次に各フレンズ班の1年生から5年生の児童が、6年生のために協力してつくった色紙や首飾りが手渡されました。
続いて、それぞれの学年が6年生に観てもらうために、一生懸命練習してきた、演奏、合唱、呼びかけ、演劇等の出し物が披露されました。先生たちの出し物も披露されました。
6年生からは卒業式で歌うことになっている「旅立ちの日に」の合唱と岩西小の在校生や職員に対するあたたかなメッセージの言葉が贈られました。
【職員室より】 2014-03-03 17:09 up!