![]() |
最新更新日:2021/01/27 |
本日: 昨日:173 総数:627897 |
2学期終業式![]() ![]() 校長先生から、冬休みに向けて、次のお話がありました。 ●安全に、規則正しく、元気よく生活しましょう。 ●自分のことを、おうちの人のことを、友だちのことを大好きになりましょう! 特におうちの人と、大切な時間を過ごしてください。 生活指導の先生から、冬休みの生活にむけた「はひふへほ」の話がありました。 は・・・早寝早起きを心がけましょう。 ひ・・・火遊びはしません!絶対に! ふ・・・不審者に注意しましょう。 へ・・・自転車に乗るときは必ずヘルメット! ほ・・・本気でやります。勉強とお手伝い! 5年生有志が、堂々とした演技で、分かりやすく教えてくれました。 年末・年始をはさみ、何かとあわただしい冬休みですが、健康・安全に充分注意して、楽しくお過ごしください。 本日の下校について![]() ![]() インフルエンザなどによる欠席者がたくさんいましたので、一斉下校ではなく、学年下校とします。10時30分頃の下校となります。よろしくお願いします。 現在、愛知県下に「インフルエンザ注意報」が発令されています。 「うがい」「手洗い」「マスクの着用」「十分な睡眠」など、健康管理は十分にお気を付けください。 大掃除
いよいよ2学期も終業式を残すのみとなりました。
今日は、大掃除をしました。 2学期の間、お世話になったいすと机をふいたり、 扇風機をきれいに掃除したりしました。 みんなしっかりと掃除に取り組み、ピカピカにしてくれました。 きっと気持ちよく新年、新学期が迎えられることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日で2学期の給食はおしまいです。 彩りがクリスマスカラーで華やかでした。 デザートはクレープとタルトのセレクト給食。 6年生の子どもたちはクレープ派が多かったです。 <本日のメニュー> 小型ロールパン 牛乳 白いんげんのポタージュ フライドチキン ボイルブロッコリー 卓上卵なしマヨネーズ 〜セレクト給食〜 チーズタルト 又は チョコクレープ クラブ活動の様子
教室で行っているクラブでは、3学期の作品展にむけた作品づくりをしているところもありました。
自分の好きなことが学校でできるっていいですね! 子どもたち同士で教え合ったり、共感しあったりして趣味のはばが広がっています。 子どもたちのいい顔があふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルメークを入れるコツは・・・ 「一口飲んでから、粉を入れる」 だそうです。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 冬至の煮物 南瓜コロッケ 白菜の柚子和え ココアパウダー(通称:ミルメーク) 12月18日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カメラを構えるといい笑顔がたくさん。 <本日のメニュー> わかめご飯 牛乳 太平燕(タイピーエン) 鶏肉のカシューナッツ炒め カットオレンジ 今日のメニューの「太平燕(タイピーエン)」。 これは中華料理とおもいきや、熊本県の郷土料理です。 白湯(ぱいたん)スープにたっぷり野菜、そして麺の代わりに春雨。 とってもヘルシーな一品です。 12月17日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 雨降りなんのその、元気な笑顔でパチリ! <本日のメニュー> 麦ご飯 発酵乳(通称:アシドミルク) すき焼き お魚ナゲット 人参サラダ 2学期の登下校の反省会(通学班会議)
5時間目に、通学班会議を行いました。
それぞれの通学班ごとに、 ●集合時間の確認 ●集合場所での様子 ●登下校の様子 などをふりかえりました。 班長・副班長さんがリーダーシップをとって話し合いをすすめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() メインは「手巻き」ですが・・・、 ご飯と甘辛煮、沢庵を混ぜて、ちぎり海苔をまぶした「まぜご飯」にしている子も。 中には、白味噌汁とご飯の「リゾット」の子も。 意外と美味しそうでした。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 白味噌汁 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 中部大留学生からのお礼
先日、本校に来てくださった、中部大学の留学生の皆さんからお礼の色紙が届きました。
いろいろな国の文化を学び、楽しい時間を過ごさせていただいたうえに、お礼の色紙までいただき、「かちがっ子」は大喜びです。 良き思い出として、大切に教室で保管させていただきます。ありがとうございました! ![]() ![]() 外掃除![]() ![]() この時期は、落ち葉がいっぱい! とってもとっても落ちてきます。 どこからか吹いてきます。 毎日頑張ってとっています! 朝の登校の様子![]() ![]() 寒いので、ポケットに手を入れている子が目立ちます。 大変危険なので、手袋を着用するように呼びかけています。 12月9日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじき入り鶏そぼろはなかなかの人気メニュです。 ご飯にのせて、鶏そぼろ丼にしている子もいました。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 沢煮椀 ひじき入り親子そぼろ(ひじき入り鶏そぼろ) 干し小魚 12月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 元気な声でカメラに応えてくれました。 今日のメニューは和食。 給食前からお出汁のいい香りでした。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 三平汁 五目きんぴら 林檎 廊下の掲示物![]() ![]() どの学年も、すてきな作品ばかりです。 来週は懇談会があります。お越しの際にぜひご覧ください。 なわとび
なわとびの練習をする子が多くなりました。
「たくさん跳べるようになった!」 「○○跳びができるよ。」など、元気いっぱいです。 来週から、なわとび強化週間が始まります。 いっぱい練習して、どんどん上手になってくださいね。 ![]() ![]() 12月5日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメインディッシュはレアメニューの「ヒレカツ」です。 ソースなしで、素材そのものを味わう子 ソースを少しつけて、風味を愉しむ子 ソースにどっぷり浸して、ソースの味わいになる子 いろいろですね。 <本日のメニュー> 人参ご飯 牛乳 ヒレカツ ボイルキャベツ 米粉マフィン 卓上ソース 他国の文化とふれあいました(国際交流)![]() ![]() |
|