最新更新日:2023/10/03
本日:count up6
昨日:106
総数:722643
いつも勝川小学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地

校内現職教育(5年生研究授業)

画像1 画像1
21日(木)に、岐阜聖徳学園大学の龍崎忠先生をお招きして、5年3組で道徳の研究授業と、研究協議会を行いました。
道徳の授業では「自分の意見を言える」「友達の意見を聞ける」など、学級の雰囲気が素晴らしく、多くの子どもたちが発表したり、積極的に意見交換したりするなど、とても活気のある姿が見られました。
その後の協議会では「テーマに迫るために、どのような学習課題を設定するか」「さらに良い発問にするためにはどうしたらよいか」など、龍崎先生も交えて積極的な意見交換がなされました。
今回学んだことを今後の教育活動で生かし、より質の高い学習が行えるように取り組んでいきます。

税に関する絵はがきコンクール表彰

画像1 画像1
夏休みの作品募集で応募した「税に関する絵はがきコンクール」の表彰を行いました。
応募した児童の中から3人の児童が入賞し、小牧法人会の方に、ひとりずつ渡していただきました。
応募した自分の作品の写真が載った、素敵な賞状をいただきました。
入賞した皆さん。おめでとうございます!

生活集会(全校朝の会)

画像1 画像1
勝川タイムでは生活集会を行いました。

校長先生から、
●6年生の修学旅行、大成功でした。この成果を、学校生活にも生かしてくれることを期待しています。
●10月は席上揮毫・音楽会・野外造形展など、校外でもみなさんが活躍する姿を見せてもらいました。
●学校保健委員会をきっかけに、「けがに気を付けて生活する」取組が、全校体制で行われています。安全に気をつけて生活してください。
●今後も、秋まつりなどありますが、勉強の秋でもあります。しっかり勉強に取り組んでください。

などのお話がありました。
11月も折り返し地点。充実した毎日を過ごしましょう!

11月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年3組と4年4組の教室にお邪魔しました。
元気な反応をしてくれました。楽しい給食の時間ですね。


<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
大豆ポークのトマト煮
ツナサンド
小袋卵なしマヨネーズ

11月15日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8組と放送室にお邪魔しました。
8組は和気あいあいで楽しそうな雰囲気でした。
放送室では給食委員会や環境委員会からお知らせをしていました。

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
中華海鮮旨煮
揚げ餃子
もやしのナムル

就学時健診

画像1 画像1
来年4月から入学する予定のお子様に来ていただき
就学時健診を行いました。
「こんにちは!」と元気よくあいさつできるお子様たちでした。

5年生が大活躍!ひとりずつ手をつないで、各検査会場を回りました。
検査会場では、一部の6年生もお手伝いをしてくれました。

皆さんのご協力によりとてもスムーズに行うことができました。
ありがとうございました。

本館・体育館の工事

画像1 画像1
本館の壁の補修工事と体育館の換気扇設置工事が行われています。
2つの工事が同時進行しているため、学校にお越しの際には、ご不便をおかけすることがあるかもしれませんが、ご理解・ご協力、よろしくお願い致します。
安心・安全で過ごしやすい学校に向け、少しずつ施設が改善されていきます。
とてもありがたいです。

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組と4年2組にお邪魔しました。
カメラを向けると変顔で応えてくれました。ユーモアあふれる4年生です!

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
豆腐とキャベツのスープ
チャプチェ
カットオレンジ

お礼のお手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と3年生が、校外学習でお世話になった皆様にお礼のお手紙を書きました。
2年生は、中央公民館の皆様に(上段)
3年生は、王子製紙とサボテン園の皆様に(下段)
感謝の気持ちを込めて書きました。

子どもたちに学びの場を与えていただき、ありがとうございました。

MOA美術館児童作品展 表彰式

MOA美術館児童作品展の表彰式が11月10日(日)、文化フォーラムで行われました。
毎年、勝川小学校からも多くの児童が応募しています。
その中から、9名の児童が入賞し、表彰されました。
おめでとうございます!
画像1 画像1

観劇会

画像1 画像1
観劇会を行いました。
今年は、劇団ポプラの皆さんによる「オズの魔法使い」です。

両親を早く亡くしたドロシーが、ある日突然、大きな竜巻に襲われ見知らぬ世界へ。
脳みそのないカカシ、心のほしいブリキ、勇気がほしいライオンと一緒に「家族のもとへ帰りたい」という望みをかなえる旅に出ます。
行く先々では、様々な困難が・・・。

1〜3年生は午前中に、4〜6年生は午後に観賞しました。
劇を見ながら、子どもたちは、いろいろなことを考えたことと思います。
ご家庭でも、感想を聞くなど、話題にしていただけると幸いです。

劇団ポプラの皆様、素敵な一時を、ありがとうございました。

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組、3年2組の教室にお邪魔しました!
今日は、教室いっぱいにお味噌のいい香りがしてました。
味噌おでんの中でも、うずらの卵は人気です。

<本日のメニュー>
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
味噌おでん
チキンナゲット
キャベツと小松菜のおかか和え

登校の様子

朝の登校の様子です。
いつも、見守ってくださる地域の皆様、ありがとうございます。
6年生がぬけた班では、代理の班長さんが、がんばっていました!
画像1 画像1

11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。
とっても元気があって、笑顔でカメラ目線をいただきました。
めずらしいチーズの包装袋なので、ぺロ〇ロキャンディーのように食べている子もいました


<本日のメニュー>
くろロールパン
牛乳
ポトフ
根菜サラダ
チーズ

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2年4組、2年5組の教室にお邪魔しました。
今日は今年度初登場「納豆」です。

教室の中がとってもいい香り(!?)になっていました。


<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
五目汁
豚肉とポテトのきんぴら
納豆

部活動検討会議

11月1日、スタディールームにて部活動検討会議を行いました。
参加してくださった保護者の皆様からも、たくさんの貴重なご意見をいただきました。
ありがとうございました。
会議で検討された内容については、後日、保護者様あての文書でお知らせいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

学校保健委員会〜怪我を減らそう〜

画像1 画像1
先週の25日(金)に学校保健委員会を開きました。

テーマは「学校での怪我を減らそう」です。
そのために保健委員会が中心となって過去データをまとめ、今年の怪我件数を比較できるようにまとめてくれました。

右肩あがりに増える怪我のうち、「仕方のないけが」と「不注意によるけが」に分け、廊下を走っていて衝突するなどの「不注意によるけが」を減らそうと呼びかけてくれました。
それを受けて、今度は生活委員会が校内での過ごし方を提案してくれました。「車はすぐに止まれない」のと同じ、「走ってる人はすぐに止まれない」を実演していました。

今後の取り組みとして、
「Uー160キャンペーン」と銘打って、怪我を減らそうという試みをしていきます。

学校保健委員会から1週間・・・。
それまでは毎日平均11件の怪我発生件数っだったのが、
この1週間は平均8件を下回っています。
この調子で、安全な学校生活を送ってほしいですね。

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組、2年2組、2年3組の教室へお邪魔しました。
ポテトサラダをロールパンにはさんだ「ポテトロールパン」を口いっぱいほおばっていました。「牛乳のおひげ」ならぬ「マヨネーズおひげ」の子がいっぱいいました。


<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
パンプキンポタージュ
ポテトサラダ
小袋卵なしマヨネーズ

ミニ通班会

画像1 画像1
ミニ通班会を行いました。
みんなで協力して、安全に登校できているか確認しました。
11月には、修学旅行があります。
6年生がぬけた場合の並び方なども確認しました。
安全に登校できるよう、一人ひとり意識をもって行動してくださいね。

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年3組、1年4年、1年5組の教室にお邪魔しました。
ゴロゴロの芋煮を、口いっぱいにほおばっている姿が可愛いかったです。

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
芋煮
蓮根入りつくね

愛知県教育委員会 道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
こころの体温計
みんなの学び場春日井市図書館に行こう!
子どもの学び応援サイト
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 一斉下校 下校指導
11/26 夢道場5年「南極クラス」
11/28 秋まつりリハ(5限)
11/29 秋まつりリハ(1・2限)
春日井市立勝川小学校
〒 486-0914
愛知県春日井市若草通2-1-1
TEL:0568-31-2106
FAX:0568-31-2094