最新更新日:2024/03/19 | |
本日:89
昨日:119 総数:735563 |
2・3年 体力テスト3年生は、50m走とソフトボール投げをしました。 (上の写真) 2年生は、50m走のタイムを計りました。(下の写真) 待ち時間には、 ぐるぐるじゃんけんをしていました。 5月9日(木)今日の給食食べる前に、食べきれる量を加減するのも給食準備のひとつです。 <本日のメニュー> 麦ごはん 牛乳 国清汁(こくしょうじる) 鰤の照り焼き 胡瓜漬け 1・2年 たねまき1年生は、あさがおのたね 2年生は、ミニトマトのたねです。 子どもたちは、「早く芽が出ないかな?」と 毎朝、一生懸命に水やりをしています。 5月8日(水)今日の給食体力テストのあとですが、元気いっぱいの笑顔の給食です。 給食委員会の児童が、給食にまつわる話を放送でお話してくれました。今日は「牛蒡の話」でした。 <本日のメニュー> 麦ごはん 大根と豚肉の煮物 牛蒡とナッツのサラダ 冷凍洋梨 牛乳 5・6年 体力テスト
爽やかな青空の下、 5・6年生が、体力テストを行いました。
みんな楽しみながらも、とても真剣です。 去年と比べて、体力UPできたかな? 運動場西 樹木の剪定ずいぶん生い茂っていたので、大変な作業だったと思いますが、とてもスッキリしました。暑い中での作業、ありがとうございました。 登校の様子子どもたちはとても元気よく登校してきました。 いつも、子どもたちを見守ってくださる地域の皆様、 ありがとうございます! 授業参観
4月26日(木)今年度最初の授業参観を行いました。
おうちの方が見守る中、 子どもたちは、はりきって学習や活動に取り組んでいました。 保護者の皆様、ご多用のところご参観いただきありがとうございました。 4月26日(金)今日の給食給食での手巻き海苔は初めてです。 お口いっぱいほおばって、おいしそうにたべていました。 <本日のメニュー> ごはん 牛乳 沢煮椀 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 4月25日(木)今日の給食自分の食べる分は、自分で配膳できるように、毎日が練習です。 お皿やお椀、正しく並べられたかな。 <本日のメニュー> 蕗ご飯 牛乳 コロッケ キャベツのゆかり和え 野菜ゼリー 4月24日(水)今日の給食「ミルクロールパン」を「クリームスープ」に つけパンするかどうかが議論されていました。 <本日のメニュー> ミルクロールパン 牛乳 キャベツのクリームスープ ソフトカレイフライ 卓上ソース 4月23日(火)今日の給食全校の皆さんへ献立をお知らせしたり、BGMを選んで流したりと、 なかなか大変なお仕事です。 でも、その合間をぬって食べる給食も、なかなか良いようです。 お昼の放送をとてもうれしそうに担当してくれています。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 春の肉じゃが 鯖の味噌煮 4月22日(月)今日の給食麦ご飯 牛乳 生揚げの中華飯 切干大根のサラダ パイナップル 6年生の食後の片付けです。 スムーズに食器やごみを片付けていました。 食器の高さが同じになるように、 スプーンの向きをそろえる、 ゴミは分別して、 牛乳瓶は中身のあるorなしで入れる場所を変える、 など、いろいろと判断が必要なんですね。 4月19日(金)今日の給食交流学級で食べる子もいます。 みんなで輪になって和気あいあいなランチタイムです。 <本日のメニュー> クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのたれかけ 葡萄ゼリー 身体測定 視力検査・聴力検査
4月は、身体測定や視力・聴力検査などいろいろな検査があります。
みんなとても静かで、指示をきちんときくことができるので、 スムーズに検査が行えました。 写真は、1年生、3年生、8組の様子です。 結果は後日お知らせします。 詳しい検査が必要な場合は、早めの受診をお願い致します。 4月18日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 揚げ餃子 胡瓜の胡麻醤油和え(1年生は無し) 4月17日(水)今日の給食ご飯 牛乳 笑顔のカレーシチュー チキンナゲット ミニサラダ(1年生は無し) 現職研修を行いました考えたことを「くりかえし」「自分の言葉で」話すことが大切なのだと、改めて感じた研修でした。 4月16日(火)今日の給食<本日のメニュー> ご飯 牛乳 豆乳汁 ひじき入り親子そぼろ(ひじき入り鶏そぼろ) カットオレンジ 4月15日(月)今日の給食<本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 がめ煮 おひたし 野菜ふりかけ 三色団子 |
|