最新更新日:2020/01/24
本日:count up125
昨日:195
総数:534193
ようこそ、勝川小学校ホームページへ!授業日は、毎日更新しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地

2学期終業式

画像1 画像1
2学期終業式が行われました。
校長先生から、冬休みに向けて、次のお話がありました。
●安全に、規則正しく、元気よく生活しましょう。
●自分のことを、おうちの人のことを、友だちのことを大好きになりましょう!
 特におうちの人と、大切な時間を過ごしてください。

生活指導の先生から、冬休みの生活にむけた「はひふへほ」の話がありました。
は・・・早寝早起きを心がけましょう。
ひ・・・火遊びはしません!絶対に!
ふ・・・不審者に注意しましょう。
へ・・・自転車に乗るときは必ずヘルメット!
ほ・・・本気でやります。勉強とお手伝い!
5年生有志が、堂々とした演技で、分かりやすく教えてくれました。

年末・年始をはさみ、何かとあわただしい冬休みですが、健康・安全に充分注意して、楽しくお過ごしください。

本日の下校について

画像1 画像1
本日(12月23日)の下校方法を変更することにしました。 
インフルエンザなどによる欠席者がたくさんいましたので、一斉下校ではなく、学年下校とします。10時30分頃の下校となります。よろしくお願いします。


現在、愛知県下に「インフルエンザ注意報」が発令されています。
「うがい」「手洗い」「マスクの着用」「十分な睡眠」など、健康管理は十分にお気を付けください。

大掃除

いよいよ2学期も終業式を残すのみとなりました。
今日は、大掃除をしました。
2学期の間、お世話になったいすと机をふいたり、
扇風機をきれいに掃除したりしました。
みんなしっかりと掃除に取り組み、ピカピカにしてくれました。

きっと気持ちよく新年、新学期が迎えられることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の教室にお邪魔しました。
今日で2学期の給食はおしまいです。
彩りがクリスマスカラーで華やかでした。

デザートはクレープとタルトのセレクト給食。
6年生の子どもたちはクレープ派が多かったです。


<本日のメニュー>
小型ロールパン
牛乳
白いんげんのポタージュ
フライドチキン
ボイルブロッコリー
卓上卵なしマヨネーズ

〜セレクト給食〜
チーズタルト 又は チョコクレープ

クラブ活動の様子

教室で行っているクラブでは、3学期の作品展にむけた作品づくりをしているところもありました。
自分の好きなことが学校でできるっていいですね!
子どもたち同士で教え合ったり、共感しあったりして趣味のはばが広がっています。
子どもたちのいい顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 

12月19日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の教室にお邪魔しました。
ミルメークを入れるコツは・・・
「一口飲んでから、粉を入れる」
だそうです。

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
冬至の煮物
南瓜コロッケ
白菜の柚子和え
ココアパウダー(通称:ミルメーク)

12月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。
カメラを構えるといい笑顔がたくさん。


<本日のメニュー>
わかめご飯
牛乳
太平燕(タイピーエン)
鶏肉のカシューナッツ炒め
カットオレンジ

今日のメニューの「太平燕(タイピーエン)」。
これは中華料理とおもいきや、熊本県の郷土料理です。
白湯(ぱいたん)スープにたっぷり野菜、そして麺の代わりに春雨。
とってもヘルシーな一品です。



12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組、3年2組にお邪魔しました。
雨降りなんのその、元気な笑顔でパチリ!


<本日のメニュー>
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
すき焼き
お魚ナゲット
人参サラダ

2学期の登下校の反省会(通学班会議)

5時間目に、通学班会議を行いました。

それぞれの通学班ごとに、
●集合時間の確認
●集合場所での様子
●登下校の様子
などをふりかえりました。

班長・副班長さんがリーダーシップをとって話し合いをすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。
メインは「手巻き」ですが・・・、
ご飯と甘辛煮、沢庵を混ぜて、ちぎり海苔をまぶした「まぜご飯」にしている子も。
中には、白味噌汁とご飯の「リゾット」の子も。
意外と美味しそうでした。

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
白味噌汁
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔

中部大留学生からのお礼

先日、本校に来てくださった、中部大学の留学生の皆さんからお礼の色紙が届きました。
いろいろな国の文化を学び、楽しい時間を過ごさせていただいたうえに、お礼の色紙までいただき、「かちがっ子」は大喜びです。
良き思い出として、大切に教室で保管させていただきます。ありがとうございました!
画像1 画像1

外掃除

画像1 画像1
外掃除の様子です。
この時期は、落ち葉がいっぱい!
とってもとっても落ちてきます。
どこからか吹いてきます。
毎日頑張ってとっています!

朝の登校の様子

画像1 画像1
登校の様子です。
寒いので、ポケットに手を入れている子が目立ちます。
大変危険なので、手袋を着用するように呼びかけています。

12月9日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年3組、3年4組の教室にお邪魔しました。
ひじき入り鶏そぼろはなかなかの人気メニュです。
ご飯にのせて、鶏そぼろ丼にしている子もいました。


<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
沢煮椀
ひじき入り親子そぼろ(ひじき入り鶏そぼろ)
干し小魚

12月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2年4組、2年5組の教室にお邪魔しました。
元気な声でカメラに応えてくれました。
今日のメニューは和食。
給食前からお出汁のいい香りでした。


<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
三平汁
五目きんぴら
林檎

廊下の掲示物

画像1 画像1
廊下を歩いてみると、各学年の掲示物に足が止まってしまいました!
どの学年も、すてきな作品ばかりです。
来週は懇談会があります。お越しの際にぜひご覧ください。

なわとび

なわとびの練習をする子が多くなりました。
「たくさん跳べるようになった!」
「○○跳びができるよ。」など、元気いっぱいです。

来週から、なわとび強化週間が始まります。
いっぱい練習して、どんどん上手になってくださいね。
画像1 画像1

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組、2年2組、2年3組の教室にお邪魔しました。
今日のメインディッシュはレアメニューの「ヒレカツ」です。
ソースなしで、素材そのものを味わう子
ソースを少しつけて、風味を愉しむ子
ソースにどっぷり浸して、ソースの味わいになる子
いろいろですね。


<本日のメニュー>
人参ご飯
牛乳
ヒレカツ
ボイルキャベツ
米粉マフィン
卓上ソース

他国の文化とふれあいました(国際交流)

画像1 画像1
 本日(4日)の2・3限に、中部大学から留学生が来校し、3年生と5年生の教室で自分の国の文化について紹介をしました。児童たちは、料理や遊びなどの紹介を食い入るように聞き、驚きや感動の声をあげていました。1時間と短い時間でしたが、とても充実した時間となりました。
愛知県教育委員会 道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
みんなの学び場春日井市図書館に行こう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 児童集会
1/28 クラブ
1/30 授業参観(1・3・5年8組) クラブ作品展
春日井市立勝川小学校
〒 486-0914
愛知県春日井市若草通2-1-1
TEL:0568-31-2106
FAX:0568-31-2094