最新更新日:2020/03/27
本日:count up75
昨日:286
総数:551537
ようこそ、勝川小学校ホームページへ!新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、不要不急の外出は避け、原則、自宅待機でお願いします。お子さまの様子をよく観察していただき、毎朝、健康観察チェックカードへの記入をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地

防犯教室

春日井安全・安心女性フォーラムの皆さん、愛知県警の方におこしいただき、防犯教室を行いました。

5時間目に低学年が行いました。(写真上段)
はじめは、紙芝居です。ゲームコーナーの恐ろしさを学びました。
次に、知らない人に声をかけられたときの距離の取り方を教えていただきました。
こわいオオカミさんから見守るには、2mの距離を取ると良いそうです。
音計測器を使って、大声を出す練習もしました。
最後に、護身術も学びました。
腕をつかまれた時に、振り払う練習をペアで行いました。

6時間目は高学年です。(写真下段)
はじめの紙芝居では、出会い系サイトの恐ろしさを学びました。
身に危険が迫ったときは、大声を出して、なんとしてでも逃げる!
捕まえられたとしても、足をふみつけたり、すねを蹴ったりして逃げると良いことを教えていただきました。
護身術も、しっかり身に付けました。

「自分の身を守るたえにできること」を教えていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 保健指導

3年生、身体測定の前の保健指導の様子です。
「いのちのはじまり」について学習しました。
「いのちのもと」ができる場所や精子と卵子の出会いについて学習しました。
そのための準備としての体の変化が、少しずつ始まっていきます。
画像1 画像1

けやきの子作品展見学 8組

画像1 画像1
けやきの子作品展を見学するため、文化フォーラムまでバスで行きました。毎年、学校のとなりの八幡社におすもうさんが来ているので、それを題材にした作品を作りました。勝川小学校の作品だけでなく、他の学校の作品も楽しそうに見学していました。

1月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室にお邪魔しました。
「○○さんの方が餅が多い〜!」
などと、雑煮メニューにテンションがあがります。

ところで、
日本全国津々浦々、さまざまな雑煮があります。

角餅? 丸餅? それとも餡入り餅?
白味噌? 赤味噌? おすまし?

具材や味付けについて、雑煮談議してみると、意外な発見があるかもしれませんね。


<本日のメニュー>
愛知の大根葉ご飯
牛乳
雑煮
ニギスの青海苔フライ
黒豆

朝の登校の様子

登校の様子です。
「おはようございます!」という元気の良いあいさつで
こちらの元気も湧いてきます。
画像1 画像1

1 年 身体測定

画像1 画像1
今日は、1年生が身体測定です。 
その前に・・・  恒例の保健指導です。

今回は「かぜよぼうだいさくせん」。
かぜウィルスは、「おしゃべり」では1m
「せき」では3m、「くしゃみ」では5m先までとぶそうです。
3つの作戦をきちんと実行して、風邪をしっかり予防しましょうね。

1月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期の給食がスタートしました!
1年生教室で、たくさんの「おいしい笑顔」を見せてくれました。


<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
笑顔のカレーシチュー
牛蒡サラダナッツ入り
福神漬け

工事中です。

新学期が始まりましたが、工事はまだまだ進行中です。
今日は、本館と北館の渡りに養生が施されていました。
体育館の換気扇設置工事は、1月末まで
校舎の外壁改修工事は2月末までの予定です。
年をまたいでの、寒い中での作業、ありがとうございます!  
画像1 画像1

3学期のスタートです!

画像1 画像1
今日から3学期の始まりです。
始業式では校長先生からは年賀状のお話から始まりました。

そして、
何事にも
「〇〇しなくちゃ・・・」と思うのではなく、
「〇〇できるようになろう!」という気持ちで取り組もう
というお話もいただきました。

3学期は1年間のまとめの時期でもあります。
健康&安全に気を付けて、寒さに負けない学校生活を送れるとよいですね。

画像2 画像2

今年もよろしくお願いします

画像1 画像1
2020年が始まりました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

明日、1月7日(火)は、3学期の始まりです。
体育館は、かなり冷え込むと思いますので
あたたかい服装で登校してくださいね。
インフルエンザ予防のため、「マスク」もお忘れなく!
皆さんの元気な姿と出会えることを楽しみにしております。

良いお年をお迎えください

画像1 画像1
今年一年、本校の教育に、ご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございました。
2020年も、どうぞよろしくお願い致します。

2学期終業式

画像1 画像1
2学期終業式が行われました。
校長先生から、冬休みに向けて、次のお話がありました。
●安全に、規則正しく、元気よく生活しましょう。
●自分のことを、おうちの人のことを、友だちのことを大好きになりましょう!
 特におうちの人と、大切な時間を過ごしてください。

生活指導の先生から、冬休みの生活にむけた「はひふへほ」の話がありました。
は・・・早寝早起きを心がけましょう。
ひ・・・火遊びはしません!絶対に!
ふ・・・不審者に注意しましょう。
へ・・・自転車に乗るときは必ずヘルメット!
ほ・・・本気でやります。勉強とお手伝い!
5年生有志が、堂々とした演技で、分かりやすく教えてくれました。

年末・年始をはさみ、何かとあわただしい冬休みですが、健康・安全に充分注意して、楽しくお過ごしください。

本日の下校について

画像1 画像1
本日(12月23日)の下校方法を変更することにしました。 
インフルエンザなどによる欠席者がたくさんいましたので、一斉下校ではなく、学年下校とします。10時30分頃の下校となります。よろしくお願いします。


現在、愛知県下に「インフルエンザ注意報」が発令されています。
「うがい」「手洗い」「マスクの着用」「十分な睡眠」など、健康管理は十分にお気を付けください。

大掃除

いよいよ2学期も終業式を残すのみとなりました。
今日は、大掃除をしました。
2学期の間、お世話になったいすと机をふいたり、
扇風機をきれいに掃除したりしました。
みんなしっかりと掃除に取り組み、ピカピカにしてくれました。

きっと気持ちよく新年、新学期が迎えられることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の教室にお邪魔しました。
今日で2学期の給食はおしまいです。
彩りがクリスマスカラーで華やかでした。

デザートはクレープとタルトのセレクト給食。
6年生の子どもたちはクレープ派が多かったです。


<本日のメニュー>
小型ロールパン
牛乳
白いんげんのポタージュ
フライドチキン
ボイルブロッコリー
卓上卵なしマヨネーズ

〜セレクト給食〜
チーズタルト 又は チョコクレープ

4年 食に関する指導

画像1 画像1
 栄養士さんに来ていただき、愛知県の食べ物について勉強しました。
給食のこんだてや、地域の食材について、あらためて考えることができました。
2学期の給食は、いよいよ今日が最後です。
学んだことを、これからの食生活に生かしていけるとよいですね。

クラブ活動の様子

教室で行っているクラブでは、3学期の作品展にむけた作品づくりをしているところもありました。
自分の好きなことが学校でできるっていいですね!
子どもたち同士で教え合ったり、共感しあったりして趣味のはばが広がっています。
子どもたちのいい顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 

12月19日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の教室にお邪魔しました。
ミルメークを入れるコツは・・・
「一口飲んでから、粉を入れる」
だそうです。

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
冬至の煮物
南瓜コロッケ
白菜の柚子和え
ココアパウダー(通称:ミルメーク)

今年の練習納め(次の練習は年明けです)

画像1 画像1
バスケットボール部とブラスバンド部も今日で練習納め。
子どもたちは寒さに負けじと練習に励んでいました。

バスケットボール部はゲーム形式の練習で、攻撃パターンやディフェンスの立ち位置、などを確認していました。

ブラスバンド部は、ウインターコンサートに向けて合奏練習していました。リズムの確認や、音程の確認などもしていました。
画像2 画像2
愛知県教育委員会 道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
みんなの学び場春日井市図書館に行こう!
子どもの学び応援サイト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 クラブ 3年クラブ見学
1/16 下校指導
春日井市立勝川小学校
〒 486-0914
愛知県春日井市若草通2-1-1
TEL:0568-31-2106
FAX:0568-31-2094