最新更新日:2020/03/27
本日:count up64
昨日:286
総数:551526
ようこそ、勝川小学校ホームページへ!新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、不要不急の外出は避け、原則、自宅待機でお願いします。お子さまの様子をよく観察していただき、毎朝、健康観察チェックカードへの記入をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地

良いお年をお迎えください

画像1 画像1
今年一年、本校の教育に、ご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございました。
2020年も、どうぞよろしくお願い致します。

2学期終業式

画像1 画像1
2学期終業式が行われました。
校長先生から、冬休みに向けて、次のお話がありました。
●安全に、規則正しく、元気よく生活しましょう。
●自分のことを、おうちの人のことを、友だちのことを大好きになりましょう!
 特におうちの人と、大切な時間を過ごしてください。

生活指導の先生から、冬休みの生活にむけた「はひふへほ」の話がありました。
は・・・早寝早起きを心がけましょう。
ひ・・・火遊びはしません!絶対に!
ふ・・・不審者に注意しましょう。
へ・・・自転車に乗るときは必ずヘルメット!
ほ・・・本気でやります。勉強とお手伝い!
5年生有志が、堂々とした演技で、分かりやすく教えてくれました。

年末・年始をはさみ、何かとあわただしい冬休みですが、健康・安全に充分注意して、楽しくお過ごしください。

本日の下校について

画像1 画像1
本日(12月23日)の下校方法を変更することにしました。 
インフルエンザなどによる欠席者がたくさんいましたので、一斉下校ではなく、学年下校とします。10時30分頃の下校となります。よろしくお願いします。


現在、愛知県下に「インフルエンザ注意報」が発令されています。
「うがい」「手洗い」「マスクの着用」「十分な睡眠」など、健康管理は十分にお気を付けください。

大掃除

いよいよ2学期も終業式を残すのみとなりました。
今日は、大掃除をしました。
2学期の間、お世話になったいすと机をふいたり、
扇風機をきれいに掃除したりしました。
みんなしっかりと掃除に取り組み、ピカピカにしてくれました。

きっと気持ちよく新年、新学期が迎えられることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の教室にお邪魔しました。
今日で2学期の給食はおしまいです。
彩りがクリスマスカラーで華やかでした。

デザートはクレープとタルトのセレクト給食。
6年生の子どもたちはクレープ派が多かったです。


<本日のメニュー>
小型ロールパン
牛乳
白いんげんのポタージュ
フライドチキン
ボイルブロッコリー
卓上卵なしマヨネーズ

〜セレクト給食〜
チーズタルト 又は チョコクレープ

4年 食に関する指導

画像1 画像1
 栄養士さんに来ていただき、愛知県の食べ物について勉強しました。
給食のこんだてや、地域の食材について、あらためて考えることができました。
2学期の給食は、いよいよ今日が最後です。
学んだことを、これからの食生活に生かしていけるとよいですね。

クラブ活動の様子

教室で行っているクラブでは、3学期の作品展にむけた作品づくりをしているところもありました。
自分の好きなことが学校でできるっていいですね!
子どもたち同士で教え合ったり、共感しあったりして趣味のはばが広がっています。
子どもたちのいい顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 

12月19日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の教室にお邪魔しました。
ミルメークを入れるコツは・・・
「一口飲んでから、粉を入れる」
だそうです。

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
冬至の煮物
南瓜コロッケ
白菜の柚子和え
ココアパウダー(通称:ミルメーク)

今年の練習納め(次の練習は年明けです)

画像1 画像1
バスケットボール部とブラスバンド部も今日で練習納め。
子どもたちは寒さに負けじと練習に励んでいました。

バスケットボール部はゲーム形式の練習で、攻撃パターンやディフェンスの立ち位置、などを確認していました。

ブラスバンド部は、ウインターコンサートに向けて合奏練習していました。リズムの確認や、音程の確認などもしていました。
画像2 画像2

3年生書道科〜字手紙づくり〜

画像1 画像1
3年生の書道科では、字手紙に取り組んでいます。

ハガキサイズの紙に一つの文字を書き、一言メッセージを添えるのが字手紙です。

嬉しかったこと、感動したこと、感謝の気持ち、楽しかったことなどを書き留めたものを、台紙に貼り付けていきました。

手書きならではのとてもあたたかさがあります。

12月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年3組、4年4組の教室にお邪魔しました。
カメラを構えるといい笑顔がたくさん。


<本日のメニュー>
わかめご飯
牛乳
太平燕(タイピーエン)
鶏肉のカシューナッツ炒め
カットオレンジ

今日のメニューの「太平燕(タイピーエン)」。
これは中華料理とおもいきや、熊本県の郷土料理です。
白湯(ぱいたん)スープにたっぷり野菜、そして麺の代わりに春雨。
とってもヘルシーな一品です。



ALT 「〇〇へ行きたい!」

画像1 画像1
今日の5年生の外国語の学習は、
「I want go to 〜」
に取り組みました。

自分の行きたい場所を決め、「良いところ」はgoodだけでなく、Exciting 、Fun、Greatなどの言葉をチョイスしながら英語で紹介していました。

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組、3年2組にお邪魔しました。
雨降りなんのその、元気な笑顔でパチリ!


<本日のメニュー>
麦ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
すき焼き
お魚ナゲット
人参サラダ

保健室掲示(12月)

12月の保健室前の掲示板です
明るく前向きな気持ちで生活できるように
リフレ―ミングを上手に活用したいものですね。
画像1 画像1

2学期の登下校の反省会(通学班会議)

5時間目に、通学班会議を行いました。

それぞれの通学班ごとに、
●集合時間の確認
●集合場所での様子
●登下校の様子
などをふりかえりました。

班長・副班長さんがリーダーシップをとって話し合いをすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組、4年2組の教室にお邪魔しました。
メインは「手巻き」ですが・・・、
ご飯と甘辛煮、沢庵を混ぜて、ちぎり海苔をまぶした「まぜご飯」にしている子も。
中には、白味噌汁とご飯の「リゾット」の子も。
意外と美味しそうでした。

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
白味噌汁
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔

1年 授業の様子

画像1 画像1
1年生の授業の様子です。
体育・・・跳び箱の練習をしていました。
国語・・・「ずうっと、ずっと、大すきだよ」
     「おはなしの 森」づくり 
     テスト直し   をしていました。

丁寧に、ひとつひとつ集中して取り組んでいました!

土曜チャレンジ・アップ教室

12月14日(土)に、家庭科室で土曜チャレンジ・アップ教室を行いました。
今回の講座は、ヘルスメイト(食生活改善推進員)さんに教えていただきながら、「フライパンパンとコーンクリームシチュー」作りにチャレンジです。
「あわあわゴッシー」の歌から始まり、親子で協力して、楽しくおいしい料理ができました!
ヘルスメイトの皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1

中部大留学生からのお礼

先日、本校に来てくださった、中部大学の留学生の皆さんからお礼の色紙が届きました。
いろいろな国の文化を学び、楽しい時間を過ごさせていただいたうえに、お礼の色紙までいただき、「かちがっ子」は大喜びです。
良き思い出として、大切に教室で保管させていただきます。ありがとうございました!
画像1 画像1
愛知県教育委員会 道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
みんなの学び場春日井市図書館に行こう!
子どもの学び応援サイト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式 一斉下校
1/8 給食開始
春日井市立勝川小学校
〒 486-0914
愛知県春日井市若草通2-1-1
TEL:0568-31-2106
FAX:0568-31-2094