最新更新日:2024/03/19 | |
本日:56
昨日:119 総数:735530 |
クラブ活動の様子
教室で行っているクラブでは、3学期の作品展にむけた作品づくりをしているところもありました。
自分の好きなことが学校でできるっていいですね! 子どもたち同士で教え合ったり、共感しあったりして趣味のはばが広がっています。 子どもたちのいい顔があふれていました。 クラブ活動の様子12月19日(木)今日の給食ミルメークを入れるコツは・・・ 「一口飲んでから、粉を入れる」 だそうです。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 冬至の煮物 南瓜コロッケ 白菜の柚子和え ココアパウダー(通称:ミルメーク) 今年の練習納め(次の練習は年明けです)子どもたちは寒さに負けじと練習に励んでいました。 バスケットボール部はゲーム形式の練習で、攻撃パターンやディフェンスの立ち位置、などを確認していました。 ブラスバンド部は、ウインターコンサートに向けて合奏練習していました。リズムの確認や、音程の確認などもしていました。 3年生書道科〜字手紙づくり〜ハガキサイズの紙に一つの文字を書き、一言メッセージを添えるのが字手紙です。 嬉しかったこと、感動したこと、感謝の気持ち、楽しかったことなどを書き留めたものを、台紙に貼り付けていきました。 手書きならではのとてもあたたかさがあります。 12月18日(水)今日の給食カメラを構えるといい笑顔がたくさん。 <本日のメニュー> わかめご飯 牛乳 太平燕(タイピーエン) 鶏肉のカシューナッツ炒め カットオレンジ 今日のメニューの「太平燕(タイピーエン)」。 これは中華料理とおもいきや、熊本県の郷土料理です。 白湯(ぱいたん)スープにたっぷり野菜、そして麺の代わりに春雨。 とってもヘルシーな一品です。 ALT 「〇〇へ行きたい!」「I want go to 〜」 に取り組みました。 自分の行きたい場所を決め、「良いところ」はgoodだけでなく、Exciting 、Fun、Greatなどの言葉をチョイスしながら英語で紹介していました。 12月17日(火)今日の給食雨降りなんのその、元気な笑顔でパチリ! <本日のメニュー> 麦ご飯 発酵乳(通称:アシドミルク) すき焼き お魚ナゲット 人参サラダ 保健室掲示(12月)
12月の保健室前の掲示板です
明るく前向きな気持ちで生活できるように リフレ―ミングを上手に活用したいものですね。 2学期の登下校の反省会(通学班会議)
5時間目に、通学班会議を行いました。
それぞれの通学班ごとに、 ●集合時間の確認 ●集合場所での様子 ●登下校の様子 などをふりかえりました。 班長・副班長さんがリーダーシップをとって話し合いをすすめていました。 12月16日(月)今日の給食メインは「手巻き」ですが・・・、 ご飯と甘辛煮、沢庵を混ぜて、ちぎり海苔をまぶした「まぜご飯」にしている子も。 中には、白味噌汁とご飯の「リゾット」の子も。 意外と美味しそうでした。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 白味噌汁 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 1年 授業の様子体育・・・跳び箱の練習をしていました。 国語・・・「ずうっと、ずっと、大すきだよ」 「おはなしの 森」づくり テスト直し をしていました。 丁寧に、ひとつひとつ集中して取り組んでいました! 中部大留学生からのお礼
先日、本校に来てくださった、中部大学の留学生の皆さんからお礼の色紙が届きました。
いろいろな国の文化を学び、楽しい時間を過ごさせていただいたうえに、お礼の色紙までいただき、「かちがっ子」は大喜びです。 良き思い出として、大切に教室で保管させていただきます。ありがとうございました! 2年 授業の様子体育・・・いろいろな跳び方に挑戦していました。 国語・・・「あったらいいな こんなもの」の発表 「わたしはおねえさん」のあらすじのまとめ 冬を感じた時の気持ちをカードに記入 をしていました。 算数・・・2学期のまとめをしていました。 学期末のしめくくりです。みんな集中して取り組んでいます。 外掃除この時期は、落ち葉がいっぱい! とってもとっても落ちてきます。 どこからか吹いてきます。 毎日頑張ってとっています! 6年 調理実習2
6年生の調理実習です。
今日は、4・5組が実習をしていました。 どのクラスも手際が良く、びっくりします。 時間内に、ちゃんと反省まですることができました。 さすが6年生ですね。 今日もおいしくできたようです。 3年 書道科
書写の授業で、「字手紙」を作成しました。
「子」「父」「母」「友」を練習し、その中から好きな字を2つ選んで、薄墨でハガキに書きました。来週は、このハガキを使って作品に仕上げていきます。 6年 調理実習
何やらおいしい匂い!と思ったら、6年生が調理実習をしていました。
「ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻き」にチャレンジです。 事前に立てた計画に従って、役割分担・手順を確認し、調理開始! グループごとに声を掛け合いながら上手に協力し、手際良く調理をすすめていました。 色々とハプニングもありましたが、自分たちで作った料理は最高! とてもおいしそうに、満足顔で食べていました。 「チャーハンの匂いがする!」とい言いながら家庭科室の横を通り過ぎる低学年の児童が、とてもうらやましそうでした。 PTA リサイクルキャンペーン
今回も個人懇談に合わせて、PTAリサイクルキャンペーンを行っています。
来校される際に、資源を持って来てくださり、大変助かっております。 少量ずつで結構です。ご協力、よろしくお願い致します。 12/10 薬物乱用教室
春日井警察署の方を講師に招いて、薬物乱用防止教室を行いました。
最近ニュースでも話題になっていたり、保健の授業でも学習したりした内容を、さらに具体的に学ぶことができました。 医療薬でも用法用量を誤れば乱用になることを教えていただきました。 また、薬物のおそろしさなどを感じ取ることができました。 万が一誘われることがあったとしても、きっぱりと断る勇気をもちたいと思える教室でした。 |
|