最新更新日:2024/03/19 | |
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12月6日(金)今日の給食元気な声でカメラに応えてくれました。 今日のメニューは和食。 給食前からお出汁のいい香りでした。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 三平汁 五目きんぴら 林檎 廊下の掲示物どの学年も、すてきな作品ばかりです。 来週は懇談会があります。お越しの際にぜひご覧ください。 なわとび
なわとびの練習をする子が多くなりました。
「たくさん跳べるようになった!」 「○○跳びができるよ。」など、元気いっぱいです。 来週から、なわとび強化週間が始まります。 いっぱい練習して、どんどん上手になってくださいね。 12月5日(木)今日の給食今日のメインディッシュはレアメニューの「ヒレカツ」です。 ソースなしで、素材そのものを味わう子 ソースを少しつけて、風味を愉しむ子 ソースにどっぷり浸して、ソースの味わいになる子 いろいろですね。 <本日のメニュー> 人参ご飯 牛乳 ヒレカツ ボイルキャベツ 米粉マフィン 卓上ソース 5年 暮らしのニュース取材来年の干支、「子年」生まれの子への取材です。 「好きな食べ物」「今はまっていること」 「一つだけ願いがかなうとしたら?」などの質問に答えました。 どの子も、質問された内容に、しっかりとした自分の考えをもって 立派にこたえていました。 今日取材を受けた記事は、1月9日に掲載されるそうです。 あわただしい年末ですが、新しい年への希望もわいてきますね。 今年のまとめをしっかりと行って、良い年を迎えたいものです。 他国の文化とふれあいました(国際交流)下校の見守り
春日井警察方が、1・2年生の下校を見守ってくださいました。
ありがとうございます! 学校評議員会来年度に向け、子どもたちが身につけていくべき力や 今後の部活動の在り方についてご意見をいただきました。 会の途中で、中部大留学生との交流授業も参観していただきました。 評議員の皆様、ありがとうございました。 12月4日(水)今日の給食今日は胡麻味噌が「ごはんがす〇むくん」のメニューでした。 <本日のメニュー> 玄米ご飯 牛乳 関東煮 生揚げの胡麻味噌かけ みかん 3年生の授業風景国語・・・「三年とうげ」の読み取り学習していました。 算数・・・算数テストの直しをしていました。 図工・・・指を打たないように気を付けながら、くぎ打ちしていました。 音楽・・・リコーダーや鍵盤ハーモニカの練習をしていました。 授業への集中力がだんだん長く続くようになりました! 6年 保健の授業
6年生の「病気の予防」についての学習です。
○たばこの害と健康 ○飲酒の害と健康 ○薬物乱用の害と健康 について学習しました。 「飲酒の誘いの断り方」など、具体的な場面について グループでいろいろと意見を出し合いながら、真剣に考えました。 成長期の今だからこそ、充分に気をつけていきたいことばかりでした。 10日(火)には、薬物乱用防止教室が行われます。 12月3日(火)今日の給食ほっぺにチョコクリームをつけて可愛い笑顔を見せてくれました。 <本日のメニュー> ミルクロールパン 牛乳 ミネストローネ 鯵フライ 大豆チョコクリーム 人権週間
福祉委員会の児童が、各クラスを回って、人権週間についての呼びかけを行いました。
12月4日〜12月10日は、人権週間です。 自分も友達も一人ひとりが違うことを知り、 それぞれの違いを 大切にすることを考える一週間です。 自分の好きなところ、友達の好きなところ、 自分と友達の違うところ など、考える機会にできるといいですね。 みんなそれぞれ違うところを認め合いながら 助け合っていきましょう。 児童集会を行いました体育館の屋根に当たる雨音を聴きながらの児童集会でした 校長先生からは「人権」についてのお話でした。 誰もが安心して生活できるように、お互いを思いやることが大切ですね。 表彰のあと、 体育委員会からのなわとび強化週間についてのお知らせをしてもらいました。 児童会 秋まつり
1・2時間目に、秋まつりを行いました。
なかよし班で出しているお店は、どこも工夫満載で、 お店側・お客側、どちらもとっても楽しんでいました。 準備はもちろん、最後の片づけまで、 全員が協力して取り組みました。 きっといろいろなことをを学ぶことができたと思います。 大成功の秋まつりでした。おつかれさまでした。 11月29日(金)今日の給食和気あいあいとした雰囲気で楽しそうな会食です。 食レポをお願いしたら、 「言葉にならないおいしさです」 と答えてくれました。 <本日のメニュー> ソフト麺 牛乳 ミートソース 野菜ソテー パイナップル 明日は秋祭り(秋祭りリハーサル)明日は秋祭り本番です。どのお店も、きっと大成功すると思います。 11月28日(木)今日の給食わかめご飯は人気のメニューです。どのクラスもおかわりで賑わってました。 <本日のメニュー> わかめご飯 牛乳 生揚げの中華煮 薩摩芋コロッケ チンゲンサイのナムル 5年 保健の授業○けがの原因について グループで活発な意見交換が行われ、 ケガの起こる原因について、 いろいろな角度から考えることができました。 ○けがの手てについて これまでの学習をいかして、 どう対処したらよいのか、 しっかりと確認することができました。 この学習の成果を日常生活に生かし、けがのない 安全な毎日を送ってくれることを期待します! 11月27日(水)今日の給食じゃがいもスープに 「つけパン」しながら食べる子、 「ひたパン」にする子、 完全に別に食べる子、 同じメニューでも食べ方はいろいろですね。 <本日のメニュー> 愛知のツイストパン 牛乳 じゃがいもスープ ハンバーグのきのこソースかけ 林檎 |
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