最新更新日:2024/03/19 | |
本日:199
昨日:119 総数:735673 |
5年 調理実習(後半クラス)みんな、自分たちの調理に大満足! おいしい顔でいっぱいでした。 10月17日(木)今日の給食カメラを向けると、 恥ずかしそうにピースサインをもらいました。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 豆腐汁 肉味噌ひじき丼の具 野菜ゼリー 朝のほんわかタイム(PTA読み聞かせ)
今日(10月17日)は、2年生、3年生、4年生
の読み聞かせを行っていただきました。 楽しいひと時をありがとうございました。 5年 調理実習
5年生が調理実習をしていました。
鍋でご飯を炊き、みそ汁も作りました。 みそ汁は、煮干しから出しを取り、 赤・白・合わせの中から好きな味噌を班で選びます。 とっても楽しそうに調理していました。 みんな「おいしい!」と大満足でした。 10月15日(火)今日の給食ハッシュドビーフをご飯にインする派 ご飯をハッシュドビーフにインする派 後者が比較的多かったように感じました。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 ハッシュドビーフ 男鹿梨入りフルーツ寒天 アーモンド入り小魚 教育相談(心配なことはないかな?)日頃は、なかなか子どもたちと1対1で話をする時間がとれないですが、 こういう機会に 今、夢中になっていることや、 頑張っていることなど、 (もちろん、心配なことや悩んでいることも) どんな些細なことでも話せるといいですね。 夢道場 かすがいウィメンズブラスの皆さんをお迎えしてフルート四重奏の透き通るハーモニーや、木管五重奏の、力強い音色に子どもたちも聴きほれていました。 また、馴染みのある曲ばかりで、知っているメロディーや歌を口ずさみながら聴き入っている子もたくさんいました。 かすがいウィメンズの皆さんには、お忙しい中、素晴らしい演奏会をありがとうございました! 8組 ブロック交流会今年は、本校が開催校だったので、小野小、上条小、中部中が勝川小学校の体育館に集まってくれました。 前半は、自己紹介やパプリカを踊ったり、グループに分かれてブロック積みをしたりしました。後半は、わっか釣り、ケンパ、玉入れ、色合わせなどの受け持ちコーナーでの役割を通して、楽しく交流することができました。 参加してくれた子どもたちや先生が「楽しかったよ。」と言ってくれて、とてもうれしく、充実した1日となりました。 授業参観10月10日(木)今日の給食「つけパン」しながら美味しい表情を見せてくれました。 <本日のメニュー> クロスロールパン 牛乳 じゃがいもスープ キャベツとウインナーのソテー ブルーベリージャム 台風19 号にご注意ください!
大型で猛烈な台風19号が日本列島に近づいてきています。
今後の動きに、十分にご注意ください。 学生ボランティア週に1回程度ですが、子どもたちに優しく寄り添って、支援してくださっています。 12月までお世話になります。よろしくお願いします! 朝のほんわかタイム(PTA読み聞かせ)1年 授業の様子みんなとても意欲的に学習していました。 楽しい休み時間
休み時間の様子です。
とっても元気よく遊んでいます。 朝のほんわかタイム(PTA読み聞かせ)
今日も、読み聞かせボランティアの方々に来ていただきました。
今日は、1・3・5年生の教室です。 子どもたちは、真剣なまなざしで聞いていました。 ありがとうございました。 5年 書道科
書道科の時間に絵手紙を書きました。
今日は、イラストをはがきに写して、色つけをしました。 来週は、小筆を使ってメッセージを書きます。 どんな絵手紙になるのか、楽しみです。 朝のほんわかタイム(PTA読み聞かせ)今日は、1・2・3・5年生。 子どもたちにとって、イメージが広がる読み聞かせはとても貴重です。 コスモス読書週間を通して読書の習慣がつくといいですね。 読み聞かせボランティアの方々、ありがとうございました! お兄さん、お姉さんになったよ〜おもちゃフェスティバルにて〜2年生は、1年生に付き添って一緒に遊んだり、声をかけたり。後片付けまで、きちんとすることができました。頼れるお兄さん、お姉さんの姿を見せてくれました。 10月7日(月)今日の給食とっても元気がよく、笑顔で迎えてくれました。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 沢煮椀 鰯の梅煮 冷凍林檎 |
|