最新更新日:2024/03/19 | |
本日:98
昨日:119 総数:735572 |
2年 運動会練習やっぱり、2年生もおどっていますね。 最初に女の子だけで、次に男の子だけ 最後に全員で・・・・。 カゴに向けて玉を一生懸命投げています。 がんばれ〜! 席上揮毫大会に向けて
席上揮毫大会に向けた練習が始まりました。
毎週火曜日の授業後に、代表児童が練習をします。 課題と向き合い、黙々と筆を進める姿に意気込みを感じます。 完成した作品を、毎週、校長室前に掲示します。 4年 運動会練習綱引きの練習のはずですが、 なぜかみんなで踊っていました。 紅勝て!白勝て!みんな気合が入ります。 PTA 花ボランティア
花ボラの皆さんが、花壇の整備をしてくださいました。
愛情をいっぱいかけてくださったので、 花壇が見違えるようにきれいになりました。 ありがとうございました。 グラウンド整備
今年もサッカー部の皆さんが、運動会に向けたグラウンド
整備をしてくれました。みんなのために、ありがとう! 飼育委員会
観察池の魚のエサやり。
飼育小屋のカメとウサギの世話。 飼育委員の児童が毎日活動しています。 元気なウサギの姿に癒される児童もたくさんいますが、 それを陰で支えてくれているのが、飼育委員の皆さんなんですね。 毎日きちんとお世話をしてくれて、ありがとう! 運動会 業前練習入場から、式中の動き、体操、退場を通して行いました。 みんな集中して取り組むことができました。 水たまり対策いろいろなところに水が溜まってしまいます。 体育館前の溝につまっていたものをとってもらい 蓋を格子状の物にかえていただきました。 また、1・2年生の昇降口前のアスファルトも きれいに整えていただきました。 1つずつ改善され、過ごしやすくなっていきます。 ありがとうございました! いつも何時に〇〇する?(ALTと一緒に)ALTの先生:What time do you always get up? (あなたはいつも何時に起きますか?) 担任の先生:I usually get up at 5:45! (だいたい5:45に起きます) 子どもたち「早っ!」 always(いつも) usually(だいたい) sometime(時々) のような単語を活用して、相手に活動の時間を尋ねたり、話したりする学習をしました。 起きる時間、 朝ごはんの時間、 宿題の時間、 など、お互いに尋ね合っていました。 アルミ缶回収デー(8組の活動)教室前の廊下に出してある袋を回収したあと、 ビニール袋と空き缶を仕分ける作業 ビニール袋を処分する作業 8組のメンバーで手分けしていました。 今後もご協力よろしくお願いします! 運動会 業前練習リレー選手は、運動場で動きの練習です。 体育館では、紅・白、お互いに負けないように 大きな声で応援歌を歌いました。 体育館中に元気な声が響き渡っていました。 リレーの選手も、バトンの渡し方など、 これから練習を重ねる中で、お互いの息を合わせていきます。 5・6年生 運動会練習1人技・2人技・5人技・・・・ ひとつひとつ技を覚えていきます。 新しい技を覚えていくことが、 とっても楽しそう。 イキイキと取り組んでいます。 9月13日(金)今日の給食撮影中に放送で「さわやかHTT」パーフェクト賞の発表があり、見事パーフェクトのクラスから歓声があがっていました! <本日のメニュー> わかめご飯 レシピはこちら→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/37.html 牛乳 里芋と蓮根の旨煮 厚焼き卵のおろしだれかけ(鱸入りはんぺんのおろしだれ) 月見団子 イングリッシュ・デイ1年生〜 4年生が一斉に外国語活動を行います。 1・2年生は本校のレッスンプランで、 3・4年生は『Let's try!』を使って行います。 3年生 授業の様子
3年生の授業の様子です。
算数・・・「時間と長さ」の学習です。 50m歩くのにかかる時間を計っていました。 時間と道のりの関係を利用した学習を進めます。 理科・・・「太陽とかげの動き」の学習です。 ひとりひとりの影をつなげて、長ーい影をつくっ ていました。 太陽はどっちにあったのかな? 9月12日(木)今日の給食8組はゆったりとした雰囲気の中での給食タイム。 放送室では各委員会からのお知らせや連絡をしてくれました。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 ハッシュドビーフ 蛸ナゲット 人参サラダ プルーン キョウチクトウ
本校の敷地北側フェンス沿いに生えている
キョウチクトウの剪定をしていただきました。 この夏に、すっかり伸びてしまいましたが、 丁寧に切ってもらい、とてもすっきりしました。 運動会 業前練習今日は、これまでのおさらいです。 整列の仕方・動き、入退場、ラジオ体操を行いました。 さすが「かちがわっ子」。しっかりと覚えていて、上手にできました。 「動きが終わった後の姿勢に気をつけると、もっとよくなりますね」 とアドバイスをもらいました。次回が楽しみです。 9月11日(水)今日の給食さすが最高学年。落ち着いた雰囲気での給食タイムです。 ポーズも控えめですね。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 豚丼の具 お浸し 冷凍みかん 5年 保健指導身体測定の時間を利用して、けがをした時の応急手当について学習しました。 もしもの時にどうしたらよいか、しっかりと考えることができました。 今週は、元気もりもりチェック週間でもあります。 ご協力、よろしくお願いします。 |
|