最新更新日:2024/03/19 | |
本日:61
昨日:119 総数:735535 |
5年 野外学習説明会
今年の5年生の野外学習は、6月25日〜27日に行います。
本日(5月20日)、野外学習説明会を体育館にて行いました。 当日の日程や持ち物について、説明させていただきました。 保護者の皆様、ご多用の中参加していただき、ありがとうございました。 5月20日(月)今日の給食保健委員会からのお知らせがありました。 4・5月の保健目標は「早寝・早起きをしよう」です。 放送委員の子はマイクの音量調整や、放送機器の操作をしています。 そして、そのスキマ時間をねらって給食を食べているんですね。 <本日のメニュー> ご飯牛乳 スタミナ汁 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 児童集会(給食・安全委員会)給食委員会から、「食器に食材は残さないで」「スプーンは同じ向きで」などの返却の方法についてのをお知らせがありました。 安全委員会からは、「校舎内は歩こう」「安全委員の指示を聞いてね」など、みんなが安全に学校生活を送るための呼びかけがありました。 発表してくれた皆さん、ありがとうございました。 2年 まちたんけん
生活の「どきどき わくわく まちたんけん」で
校区の様子を見てきました。 1日目は、赤コース。線路や水道道を見てきました。 2日目は、青コース。駅や商店街を見てきました。 3日目は、緑コース。畑や公園を見てきました。 校区についてすいぶんくわしくなったぞ! クラブどのクラブもやる気満々! それぞれの活動を満喫していました。 5月17日(金)今日の給食ミートソースとソフト麺を美味しそうにほおばっていました。 <本日のメニュー> ソフト麺 牛乳 ミートソース チキンサラダ 冷凍林檎 委員会活動6年生が、卒業アルバム用に写真を撮っていました。 ポスター作りや、点検、キャンペーンの企画など 前向きな取り組みが行われていました。 こういった活動のおかげで、 勝川小学校の充実した毎日が支えられているんですね。 5・6年生の皆さん、ありがとう! なかよし班 顔合わせなかよし班としての、初めての活動です。 まずは、自己紹介。その後「なかよし遊び」の計画を立てました。 早く決まった班から、早速、楽しく遊びを始めていました。 班のみんなと、早く仲良くなれるといいですね。 ぴっかぴか文庫 新しい本
今週の集会でお知らせしましたように、アルミ缶回収の収益金で購入した「ぴっかぴか文庫」の本を図書室にならべました。昨年度の収益金で、17冊の本を購入することができました。勝川のみんなが喜びそうな本を考えて買いました。どんどん読んでみてください。
5月16日(木)今日の給食準備がとても素早くてびっくり。10分足らずで全員分の配膳を終えていました。 さすがですね! <本日のメニュー> ご飯 牛乳 豆腐の中華飯 春巻き ココアパウダー(通称ミルメーク) 元気もりもりチェック週間早ね・早起き・朝ごはん、ちゃんとできていますか? 健康な毎日を送ることができるよう、 自分で決めた寝る時間・起きる時間をしっかり守ってくださいね。 ご家庭のご協力も、よろしくお願いいたします。 2・3年 歯科検診
2・3年生が歯科検診を行いました。
「歯の検査の暗号」を解読しながら、 みんな静かに待てました。 協力しながら、上手に診察してもらえました。 6年 ALT
6年生 ALTの先生による授業の様子です。
月の名前や季節について、英語による 表現の仕方を練習しました。 自分の好きな教科やスポーツなどについて 英語で紹介する方法も学習しました。 プールがきれいになりました。とてもきれいになりました。 今後、プールサイドや更衣室を掃除して、 6月初旬からプールが使えるようになります。 1年 耳鼻科検診
1年生は、午後から、耳鼻科検診も行いました。
お医者さんが、見慣れない器具を持ってるので ちょっぴりこわい気もしましたが、 みんな上手に、静かに受診することができました。 5月15日(水)今日の給食元気なニコニコ笑顔が素敵です。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 具だくさんすまし汁 じゃがひじき まんじゅう かつおふりかけ 心電図検査検査の受け方に従い、上手に受診できたので、 検査がとてもスムーズに進みました。 写真は、4年生の様子です。 8組の畑 始動します!さっそく苗を植えました。 ハロウィンかぼちゃ(通称おばけかぼちゃ)を育てていこうと思います。 水やりと草取りが、毎朝のお仕事になりそうです。 緑の羽根募金期間は、5月14日(火)〜16日(木)です。 緑を守り、大切にすることを目的とした募金です。 園芸委員が、毎朝、各クラスを回って集めています。 ご協力、よろしくお願いします。 5月14(火)今日の給食テキパキとそれぞれのお仕事をこなしていました。 給食当番の中でもいろいろな役割に分かれてがんばっていました。。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 関東煮 鯖の銀紙焼き 小松菜のなめたけ和え |
|