最新更新日:2024/03/19 | |
本日:69
昨日:119 総数:735543 |
5月16日(木)今日の給食準備がとても素早くてびっくり。10分足らずで全員分の配膳を終えていました。 さすがですね! <本日のメニュー> ご飯 牛乳 豆腐の中華飯 春巻き ココアパウダー(通称ミルメーク) 元気もりもりチェック週間早ね・早起き・朝ごはん、ちゃんとできていますか? 健康な毎日を送ることができるよう、 自分で決めた寝る時間・起きる時間をしっかり守ってくださいね。 ご家庭のご協力も、よろしくお願いいたします。 2・3年 歯科検診
2・3年生が歯科検診を行いました。
「歯の検査の暗号」を解読しながら、 みんな静かに待てました。 協力しながら、上手に診察してもらえました。 6年 ALT
6年生 ALTの先生による授業の様子です。
月の名前や季節について、英語による 表現の仕方を練習しました。 自分の好きな教科やスポーツなどについて 英語で紹介する方法も学習しました。 プールがきれいになりました。とてもきれいになりました。 今後、プールサイドや更衣室を掃除して、 6月初旬からプールが使えるようになります。 1年 耳鼻科検診
1年生は、午後から、耳鼻科検診も行いました。
お医者さんが、見慣れない器具を持ってるので ちょっぴりこわい気もしましたが、 みんな上手に、静かに受診することができました。 5月15日(水)今日の給食元気なニコニコ笑顔が素敵です。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 具だくさんすまし汁 じゃがひじき まんじゅう かつおふりかけ 心電図検査検査の受け方に従い、上手に受診できたので、 検査がとてもスムーズに進みました。 写真は、4年生の様子です。 8組の畑 始動します!さっそく苗を植えました。 ハロウィンかぼちゃ(通称おばけかぼちゃ)を育てていこうと思います。 水やりと草取りが、毎朝のお仕事になりそうです。 緑の羽根募金期間は、5月14日(火)〜16日(木)です。 緑を守り、大切にすることを目的とした募金です。 園芸委員が、毎朝、各クラスを回って集めています。 ご協力、よろしくお願いします。 5月14(火)今日の給食テキパキとそれぞれのお仕事をこなしていました。 給食当番の中でもいろいろな役割に分かれてがんばっていました。。 <本日のメニュー> 麦ご飯 牛乳 関東煮 鯖の銀紙焼き 小松菜のなめたけ和え 1年 給食センターのひみつ1年生がびっくりしていたのは ・給食は3台のトラックで各学校に運ばれてくること ・調理場の大きな鍋(釜)では1000人分を一度に作ること でした。 そのあとに食べた今日の給食は格別だったことと思います。 PTA第1回全委員会第1回全委員会を行いました。 いよいよ今年度の活動の本格的な始まりです。 念入りに打ち合わせを行っていました。 どの部も素敵な活動を企画しています。 会員の皆様のご理解・ご協力、よろしくお願い致します。 生活集会
生活集会を行いました。
校長先生から3つのお話がありました。 ○体調管理をしましょう。 10連休が明け、また、4月から1か月がたちます。 疲れが出てくるころです。気をつけてください。 ○交通安全に気をつけよう。 事故のニュースが多いです。 気をつけていても事故にあってしまいますが、 まわりをよく見て、自分の命を守ってください。 ○友達を大切にしましょう。 自分と同じように友達も大切にしましょう。 人の嫌がることをしてはいけません。 いじめは絶対に許しません。 校長先生のお話しの後には、8組さんと園芸委員からの連絡がありました。 8組さんからは、アルミ缶回収についてのお願いでした。 園芸委員からは、緑の羽根についてのお願いでした。 4年 EGTいろいろな国のあいさつの仕方や、国旗などについて学びました。 国によって、こんなに習慣が違うんですね。びっくり! 4年 ヘチマの芽が出ました2・3年 体力テスト3年生は、50m走とソフトボール投げをしました。 (上の写真) 2年生は、50m走のタイムを計りました。(下の写真) 待ち時間には、 ぐるぐるじゃんけんをしていました。 5月9日(木)今日の給食食べる前に、食べきれる量を加減するのも給食準備のひとつです。 <本日のメニュー> 麦ごはん 牛乳 国清汁(こくしょうじる) 鰤の照り焼き 胡瓜漬け 1・2年 たねまき1年生は、あさがおのたね 2年生は、ミニトマトのたねです。 子どもたちは、「早く芽が出ないかな?」と 毎朝、一生懸命に水やりをしています。 5月8日(水)今日の給食体力テストのあとですが、元気いっぱいの笑顔の給食です。 給食委員会の児童が、給食にまつわる話を放送でお話してくれました。今日は「牛蒡の話」でした。 <本日のメニュー> 麦ごはん 大根と豚肉の煮物 牛蒡とナッツのサラダ 冷凍洋梨 牛乳 |
|