最新更新日:2024/03/19 | |
本日:28
昨日:119 総数:735502 |
4年 EGTいろいろな国のあいさつの仕方や、国旗などについて学びました。 国によって、こんなに習慣が違うんですね。びっくり! 4年 ヘチマの芽が出ました2・3年 体力テスト3年生は、50m走とソフトボール投げをしました。 (上の写真) 2年生は、50m走のタイムを計りました。(下の写真) 待ち時間には、 ぐるぐるじゃんけんをしていました。 5月9日(木)今日の給食食べる前に、食べきれる量を加減するのも給食準備のひとつです。 <本日のメニュー> 麦ごはん 牛乳 国清汁(こくしょうじる) 鰤の照り焼き 胡瓜漬け 1・2年 たねまき1年生は、あさがおのたね 2年生は、ミニトマトのたねです。 子どもたちは、「早く芽が出ないかな?」と 毎朝、一生懸命に水やりをしています。 5月8日(水)今日の給食体力テストのあとですが、元気いっぱいの笑顔の給食です。 給食委員会の児童が、給食にまつわる話を放送でお話してくれました。今日は「牛蒡の話」でした。 <本日のメニュー> 麦ごはん 大根と豚肉の煮物 牛蒡とナッツのサラダ 冷凍洋梨 牛乳 4年 体力テスト
4年生も体力テストを行いました。
50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの3種目に取り組みました。 5・6年 体力テスト
爽やかな青空の下、 5・6年生が、体力テストを行いました。
みんな楽しみながらも、とても真剣です。 去年と比べて、体力UPできたかな? 運動場西 樹木の剪定ずいぶん生い茂っていたので、大変な作業だったと思いますが、とてもスッキリしました。暑い中での作業、ありがとうございました。 3年 書道科
5月7日(火)書道科の授業を行いました。
「トン・スー・トン」のリズムで、横画の練習です。 「一」「二」という漢字を書きました。 書道科講師の先生に丁寧に指導していただき、 どの子も上手に書くことができました。 登校の様子子どもたちはとても元気よく登校してきました。 いつも、子どもたちを見守ってくださる地域の皆様、 ありがとうございます! 6年 校外学習
6年生は「名古屋城コース」「産業技術記念館コース」「NHK名古屋放送局コース」の3コースに分かれて校外学習に出かけました。お昼は白川公園でお弁当を食べ、午後はみんなで「名古屋市科学館」を見学しました。天気にも恵まれ、楽しく見学することができました。楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。
5年 春の校外学習
本日、5年生は名古屋港水族館へ行ってきました。
電車の乗り継ぎ、館内のまわり方等を班で話し合い、協力して見学することができました。 次の野外学習に繋げていきます。 4年 校外学習親切な消防士さん方に、詳しくしっかりと教えてて頂き、消火器の使い方・消防車の種類などを勉強することができました。 見学中に救急車が出動する瞬間も目にすることができ、とても貴重な体験ができました。雨天により、足場の状態がよくなかったため、午後は落ち着いて学校にて見学のまとめをすることができました。 よいゴールデンウィークを過ごして、5月からも社会の学習をがんばっていきます! PTA総会たくさんの保護者の方にご出席いただきました。 ありがとうございました。 授業参観
4月26日(木)今年度最初の授業参観を行いました。
おうちの方が見守る中、 子どもたちは、はりきって学習や活動に取り組んでいました。 保護者の皆様、ご多用のところご参観いただきありがとうございました。 4月26日(金)今日の給食給食での手巻き海苔は初めてです。 お口いっぱいほおばって、おいしそうにたべていました。 <本日のメニュー> ごはん 牛乳 沢煮椀 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 4月25日(木)今日の給食自分の食べる分は、自分で配膳できるように、毎日が練習です。 お皿やお椀、正しく並べられたかな。 <本日のメニュー> 蕗ご飯 牛乳 コロッケ キャベツのゆかり和え 野菜ゼリー 4月24日(水)今日の給食「ミルクロールパン」を「クリームスープ」に つけパンするかどうかが議論されていました。 <本日のメニュー> ミルクロールパン 牛乳 キャベツのクリームスープ ソフトカレイフライ 卓上ソース 保健室掲示4月は、「保健室はこんなところ」と 「健康的な生活習慣を身につけ、元気いっぱいすごしましょう!」です。 工夫を凝らした、分かりやすい内容で、子どもたちも楽しみにしています。 |
|