最新更新日:2024/03/19 | |
本日:100
昨日:119 総数:735574 |
5月8日(水)今日の給食体力テストのあとですが、元気いっぱいの笑顔の給食です。 給食委員会の児童が、給食にまつわる話を放送でお話してくれました。今日は「牛蒡の話」でした。 <本日のメニュー> 麦ごはん 大根と豚肉の煮物 牛蒡とナッツのサラダ 冷凍洋梨 牛乳 4年 体力テスト
4年生も体力テストを行いました。
50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの3種目に取り組みました。 5・6年 体力テスト
爽やかな青空の下、 5・6年生が、体力テストを行いました。
みんな楽しみながらも、とても真剣です。 去年と比べて、体力UPできたかな? 運動場西 樹木の剪定ずいぶん生い茂っていたので、大変な作業だったと思いますが、とてもスッキリしました。暑い中での作業、ありがとうございました。 3年 書道科
5月7日(火)書道科の授業を行いました。
「トン・スー・トン」のリズムで、横画の練習です。 「一」「二」という漢字を書きました。 書道科講師の先生に丁寧に指導していただき、 どの子も上手に書くことができました。 登校の様子子どもたちはとても元気よく登校してきました。 いつも、子どもたちを見守ってくださる地域の皆様、 ありがとうございます! 6年 校外学習
6年生は「名古屋城コース」「産業技術記念館コース」「NHK名古屋放送局コース」の3コースに分かれて校外学習に出かけました。お昼は白川公園でお弁当を食べ、午後はみんなで「名古屋市科学館」を見学しました。天気にも恵まれ、楽しく見学することができました。楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。
5年 春の校外学習
本日、5年生は名古屋港水族館へ行ってきました。
電車の乗り継ぎ、館内のまわり方等を班で話し合い、協力して見学することができました。 次の野外学習に繋げていきます。 4年 校外学習親切な消防士さん方に、詳しくしっかりと教えてて頂き、消火器の使い方・消防車の種類などを勉強することができました。 見学中に救急車が出動する瞬間も目にすることができ、とても貴重な体験ができました。雨天により、足場の状態がよくなかったため、午後は落ち着いて学校にて見学のまとめをすることができました。 よいゴールデンウィークを過ごして、5月からも社会の学習をがんばっていきます! PTA総会たくさんの保護者の方にご出席いただきました。 ありがとうございました。 授業参観
4月26日(木)今年度最初の授業参観を行いました。
おうちの方が見守る中、 子どもたちは、はりきって学習や活動に取り組んでいました。 保護者の皆様、ご多用のところご参観いただきありがとうございました。 4月26日(金)今日の給食給食での手巻き海苔は初めてです。 お口いっぱいほおばって、おいしそうにたべていました。 <本日のメニュー> ごはん 牛乳 沢煮椀 鮪の甘辛煮 刻み沢庵 手巻き海苔 4月25日(木)今日の給食自分の食べる分は、自分で配膳できるように、毎日が練習です。 お皿やお椀、正しく並べられたかな。 <本日のメニュー> 蕗ご飯 牛乳 コロッケ キャベツのゆかり和え 野菜ゼリー 4月24日(水)今日の給食「ミルクロールパン」を「クリームスープ」に つけパンするかどうかが議論されていました。 <本日のメニュー> ミルクロールパン 牛乳 キャベツのクリームスープ ソフトカレイフライ 卓上ソース 保健室掲示4月は、「保健室はこんなところ」と 「健康的な生活習慣を身につけ、元気いっぱいすごしましょう!」です。 工夫を凝らした、分かりやすい内容で、子どもたちも楽しみにしています。 4月23日(火)今日の給食全校の皆さんへ献立をお知らせしたり、BGMを選んで流したりと、 なかなか大変なお仕事です。 でも、その合間をぬって食べる給食も、なかなか良いようです。 お昼の放送をとてもうれしそうに担当してくれています。 <本日のメニュー> ご飯 牛乳 春の肉じゃが 鯖の味噌煮 1年生をむかえる会ドラえもんの主題歌に合わせた全校のあたたかい手拍子とともに、 6年生のおにいさん・おねえさんと手をつないでの入場。 入学のお祝いのプレゼントをもらってニコニコの1年生です。 勝川マン・勝川マンたまごも大活躍! 勝川小○×クイズや、むかでじゃんけんでみんな楽しみました。 児童集会まずはじめに、認証式です。 前期児童会執行委員・学級委員・代表委員・委員長の認証を行いました。 どの子も、代表として自覚をもった、大きな声で返事をしていました。 勝川小学校のリーダーです。活躍を期待しています。 次に、体育委員会からの連絡です。 放課時の、ボールの借り方・返し方についてわかりやすく説明してくれました。 運動場の使い方についても説明がありました。 楽しく安全に利用できるよう、みんなでルールを守りましょう。 新年度の活動が、しっかりとスタートしています! 4月22日(月)今日の給食麦ご飯 牛乳 生揚げの中華飯 切干大根のサラダ パイナップル 6年生の食後の片付けです。 スムーズに食器やごみを片付けていました。 食器の高さが同じになるように、 スプーンの向きをそろえる、 ゴミは分別して、 牛乳瓶は中身のあるorなしで入れる場所を変える、 など、いろいろと判断が必要なんですね。 3年生 リコーダー講習会
3年生リコーダー講習会が行われました。
子どもたちは、初めて手に取るリコーダーに胸弾ませている様子でした。 持ち方から、息の吹き込み方まで、丁寧に教えていただき、 「シ」と「ラ」の音を使った「たこたこ上がれ」を演奏しました。 今日学んだ正しいリコーダーの吹き方や面白さを生かして、きれいな音色を奏でる日を楽しみにしています。 |
|